ОКЛЕЙКА КУЗОВА ПЛЕНКОЙ — Тонировка и бронирование авто в Краснодаре
РЕМОНТ ТРЕЩИН СТЕКОЛ В КРАСНОДАРЕ
Июль 29, 2018
ТОНИРОВАНИЕ АВТО
Июль 29, 2018

ОКЛЕЙКА КУЗОВА ПЛЕНКОЙ

Все популярнее и востребованнее становится становится услуга оклейки кузова пленкой. На улицах такие автомобили встречаются все чаше, а следовательно, растёт и количество мастерских, оказывающих услуги по оклейке кузова пленкой. И это неудивительно — помимо защитных свойств, такой тюнинг поможет выделить Ваше авто в потоке, ведь плёнка бывает не только прозрачной, полностью повторяющей лакокрасочное покрытие машины, но и цветной, матовой, фактурной — на любой вкус, вариант по душе найдут себе как консерваторы, так и креативщики.

Существует два вида пленки — виниловая (эконом-вариант) и полиуретановая. Рассмотрим достоинства и недостатки каждой.

Для начала стоит отметить самую важную их функцию, для чего же автомобилисты делают оклейку кузова пленкой, и, конечно, это защита ЛКП от пескоструя, гравия, веток придорожных кустарников и высоких бордюров при неаккуратной парковке. Отталкиваясь от этой функции, можно сразу сказать, что куда предпочтительнее оклейка кузова пленкой полиуретановой, так как ее защитные качества в разы превосходят виниловую пленку. Изначально такая пленка использовалась для зашиты вертолётных лопастей, которые очень портились от сильных песчаных бурь в пустыне, но увидев ее прочность и шикарные защитные качества, автоумельцы быстро приспособили ее для автомобильных нужд. В отличие от виниловой плёнки, которая рвётся даже от банального пескоструя, полиуретановая пленка выдерживает даже удар дверью от соседнего автомобиля. Виниловая пленка имеет толщину примерно 100 микрон, по своим свойствам похожа на пластик, становится эластичной при воздействии горячего воздуха. Полиуретановая пленка по своим свойствам скорее напоминает резину, имеет толщину около 150 (редко 300) микрон. Ещё одним принципиальным отличием является реакция плёнок на ультрафиолет: винил со временем желтеет и мутнеет, полностью задерживает лучи и не предотвращает выгорание лакокрасочного покрытия, полиуретан же пропускает лучи, не желтеет, и под ним ЛКП выгорает равномерно — сняв пленку с одной детали, Вы не рискуете увидеть, что она отличается по тону от остального кузова. В целом, виниловая пленка защищает кузов только засчет толщины, а полиуретановая- засчет своих физических свойств. 

Оклейка кузова пленкой — это очень технологически сложный процесс, требующий специальных знаний и умений. Первым шагом создаётся выкройка. Существует специальная компьютерная программа, содержащая лекала на всевозможные модели автомобилей. Затем по этой схеме на плоттере из винила или полиуретановой пленки вырезаются сами детали для тюнинга. Оклейка кузова пленкой должна производится исключительно в закрытом помещении, не на улице, для полного исключения попадания пыли и грязи под материал. Во время работы мастер использует мыльную воду и горячий воздух. Даже малейшее попадание инородных частиц может кардинально испортить внешний вид, особенно это будет заметно, если используется матовая пелёнка, поэтому кузов машин должен быть подготовлен к оклейке максимально тщательно и качественно.